пришлите новость

ЕСПЧ потребовал от России выплатить 20 тысяч евро за смерть татарстанского призывника

18:53, 12 октября 2021

| c147

19-летний Радик Хабиров скончался в 2007 году

ЕСПЧ потребовал от России выплатить 20 тысяч евро за смерть татарстанского призывника
Фото: wikipedia.org

Несколько лет добивался справедливости от властей житель Татарстана Саидгарай Хабиров. Его 19-летный сын Радик призван был в армию в 2005 году. Но во время службы он предпринимал несколько попыток суицида, однако его не комиссовали. Первый случай произошел еще в учебке. Как сообщает адвокат Хабирова – Павел Чиков, молодой человек сдавал психологический тест в военном госпитале, и он показал, что военнослужащий имеет «степень суицидального риска у него выше среднего». Дожидаться решения командиров парень не стал, и сбежал. В дальнейшем он предпринимал еще две попытки побега.

После того, как Хабирова разыскали и вернули в часть, его госпитализировали в психиатрическое отделение госпиталя. Там солдат вновь пытался свести счеты с жизнью. Только после этого юношу комиссовали, но домой в Татарстан его привезли в состоянии комы и с весом 28 килограммов (в целом он потерял 50 килограммов).

Смерть Радика Хабирова наступила спустя 14 месяцев после комиссации из Российской Армии. Несмотря на то, что было возбуждено уголовное дело по статьям «Доведение до самоубийства», «Халатность», никого не наказали. Экспертиза показала, что «в период прохождения военной службы у Хабирова развилось психическое расстройство в виде расстройства адаптации с нарушением поведения и эмоций». Тем не менее, начальника Тоцкого военного госпиталя уволили с военной службы.

Поскольку Европейский суд по правам человека счел, что призывники находятся под исключительным контролем властей. Исходя из этого по факту смерти призывника не было проведено эффективного расследования, ЕСПЧ потребовал от России выплатить компенсацию в 20 тысяч евро отцу погибшего Радика.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика