пришлите новость

Бежавший в Казань олимпийский пловец из Афганистана: «Очень беспокоюсь за семью, которая находится в центре радикальных изменений»

11:12, 17 сентября 2021

| c776

Пловец сумел покинуть захваченный талибами (радикальное движение Талибан, запрещенное в России) Кабул и приехал в Татарстан, где сейчас успешно тренируется

Бежавший в Казань олимпийский пловец из Афганистана: «Очень беспокоюсь за семью, которая находится в центре радикальных изменений»
Фото: предоставлено FINA

Корреспондентам Пруфы.рф удалось встретиться с отважным беглецом и побеседовать с ним.

Расскажите о себе, как начали заниматься плаванием, как проходили тренировки в Афганистане. Если можно, подробнее о развитии плавания в Афганистане, тренируются ли женщины?

– Я – 22-летний Фахим Анвари, первый олимпийский пловец из Афганистана. Занимаюсь плаванием уже семь лет. Начал плавать в платном бассейне, а затем смог присоединиться к афганской национальной команде по плаванию. Поскольку плавание было новым видом спорта в моей стране, и у нас не было профессиональных тренеров, я продолжал тренироваться, просматривая на YouTube ролики. Это длилось около четырех лет. Из-за отсутствия стандартных плавательных бассейнов и нынешней ситуации в моей стране нет надежды на развитие водных видов спорта, что очень печально, ведь потенциал есть. Женской команды по плаванию в Афганистане вообще нет.

Фото: предоставлено FINA

Сейчас вся спортивная жизнь в Афганистане просто замерла. Как вы знаете, талибы в большинстве своем, не имеют образования, поэтому они не могут быть настоящими руководителями или быть во главе Олимпийского комитета Афганистана.

Фото: из личного архива героя публикации

Где застало известие о смене правительственного режима? Как к этому отнеслась ваша семья?

– Талибы сражались и захватили северные провинции Афганистана, и мы слышали об этом из телевизионных новостей, а также читали сообщения в социальных сетях. Вооруженные силы Талибана двигались вперед настолько стремительно, что быстро захватили все провинции. Никто не ожидал, что все произойдет так быстро. На момент захвата Кабула я был дома. Мы всей семьей испытали чувство шока. Мы потеряли надежду...

Фото: предоставлено FINA

Как удалось выбраться из Афганистана?

– Все произошло при содействии МОК и FINA. Я действительно ценю их помощь, особенно помощь Хусейна Аль-Мусаллама (президент FINA, генеральный директор Олимпийского Совета Азии и генеральный секретарь Олимпийского комитета Кувейта – прим.ред.), который любезно помог в организации перелета из Тегерана в Казань. Чтобы вернуться, я преодолел очень сложные процедуры в получении визы, потому что все государственные учреждения стали подконтрольны Талибану.

Справка:

На самом деле выбираться из родной страны Фахиму Анвари пришлось несколько дней. Когда власть в стране захватили талибы, до спортсмена дозвонились руководители МОК и FINA. Благодаря им, удалось получить визу на выезд в Иран. Однако у него было только два дня, чтобы выехать за границы Афганистана. Собирался он в спешке, удалось сесть в автобус, который вез таких же беглецов в Заболь. Несколько часов неизвестности, когда всех пассажиров заставляли выходить из автобуса во время проверок на КПП. Уже в Тегеране, когда Фахим чувствовал себя в относительной безопасности, ему позвонил помощник президента FINA и рассказал, что есть возможность вернуться в Казань, где тренировался в 2020 и 2021 годах. Там можно лично встретиться с президентом на форуме «Россия – Спортивная держава». Уже через два дня, собрав необходимые документы, Фахим Анвари через Стамбул вернулся в Казань. Здесь его очень тепло встретила вся команда центра и президент FINA – Хусейн Аль-Мусаллам, оказавший спортсмену большую поддержку.

Фото: предоставлено FINA

Сейчас вы находитесь в Казани. Есть ли у вас официальный статус беженца, или вид на жительство? Как сейчас с правовой точки зрения выглядит ваше будущее? Есть ли шанс выступать под Афганским флагом? Если нет, рассматривается ли вопрос о принятии гражданства другой страны и какой?

– На сегодняшний день я нахожусь в Центре развития FINA в Казани, где тренируюсь уже с февраля 2021 года. Сейчас я могу сказать, что нахожусь в своем втором доме. У меня нет официального статуса беженца, и у меня есть только российская виза. Что касается моей семьи, то да, я очень беспокоюсь об их будущем, ведь они сейчас находятся в центре всех радикальных изменений в Афганистане, и находиться в этой стране сейчас опасно.

Фото: предоставлено FINA

Мыслей о смене гражданства нет. Но продолжать тренироваться и заниматься тем, что я люблю больше всего в жизни, я хочу, и переворот в Афганистане не должен этому помешать. Я верю, что через спорт можно привнести много хорошего в этот мир и забыть о войнах. Я хочу продолжить плавать, пускай и в другой стране, и сейчас в Казани мне очень комфортно, тут есть все условия для того, чтобы улучшать свои результаты.

Моя тетя сейчас живет в Германии, и она хочет, чтобы я вместе со своей семьей поехал к ней и продолжил свою жизнь там, чтобы я смог сосредоточиться на достижении спортивных результатов в мирной обстановке.

P.S. В целях безопасности за семью спортсмена данные о ней не разглашаются, ред.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика