пришлите новость

МВД Татарстана: таксистов будут наказывать за перевозку денег для телефонных мошенников

16:22, 10 сентября 2021

| c370

В сентябре уже зарегистрировано 15 преступлений, где потерпевшие выдали курьерам и таксистам около 4 млн рублей

МВД Татарстана: таксистов будут наказывать за перевозку денег для телефонных мошенников
Фото: Пруфы.рф

В МВД Татарстана бьют тревогу: с начала сентября участились случаи телефонного мошенничества, где жертвами становятся пенсионеры. Всего поступило 15 заявлений от пенсионеров, которые передали таксистам или курьерам около 4 млн рублей.

– Как правило, потерпевшим злоумышленники звонили на стационарные телефоны и от имени либо родственника, либо представителя власти сообщали информацию о ДТП с тяжкими последствиями, виновником которого стал их родной человек, – рассказала представитель МВД Татарстана Иделия Шагова. – Звонившие предлагали для решения вопроса без возбуждения уголовного дела, либо для лечения пострадавшего заплатить деньги. Когда человек соглашался, то за финансами приезжали водители такси либо курьеры.

Так, 97-летняя жительница Казани, желая помочь внуку, передала в подъезде своего дома незнакомому мужчине 100 тысяч рублей; у 82-летней пенсионерки аферисты под предлогом оказания помощи сыну выманили 750 тысяч рублей; 86-летняя женщина передала курьеру 650 тысяч рублей для оказания помощи сыну знакомой, совершившему ДТП; 90-летняя потерпевшая передала неизвестному 400 тысяч рублей на лечение племянника, попавшего в дорожную аварию.

Как правило, таких таксистов вычисляют быстро, но денег у них уже нет: они объясняют полицейским, что им поступает заказ забрать денежные средства и перевести их на указанный заказчиком банковский счет, оставив себе определенное вознаграждение. Некоторые из них понимают, что оказывают помощь преступникам, но тем не менее помогают злоумышленникам.

МВД Татарстана напоминает таким «финансовым курьерам», что действуя по указаниям мошенников, они становятся соучастниками преступлений. Таксистов и курьеров при поступлении подобных заказов просят проявить активную гражданскую позицию, выяснять у пенсионеров, с какой целью и кому они передают немалые средства. Для того, чтобы снять напряжение и тревогу у потенциальной жертвы, бывает достаточно просто позвонить ему самому и выяснить, что с ним все в порядке и никаких денег ему не требуется. На месте этих пенсионеров могут оказаться и ваши родственники.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика