пришлите новость

В Татарстане начались задержания «успешных» членов Finiko

19:05, 09 сентября 2021

| c535

Журналисты Пруфы.рф напомнили про участь осужденных по первому уголовному делу о мошенничестве с чужими средствами

В Татарстане начались задержания «успешных» членов Finiko
Фото: Пруфы.рф

В столице Татарстана продолжается расследование по делу очередной финансовой пирамиды Finiko. Если основного учредителя и «лицо» этого предприятия Кирилла Доронина уже задержали и отправили под стражу, а трех соучредителей – братьев Эдмунда и Марата Сабировых и Зыгмунта Зыгмунтовича арестовали заочно и объявили в международный розыск, то пришло время привлечь к уголовной ответственности и тех, кто заманивал народ в эту пирамиду. Уже арестовали до 28 сентября «вице-президента» Finiko Ильназа Шакирова. Ему предъявляют обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Именно Шакиров, как полагает следствие, привлек к пирамиде более 100 тысяч вкладчиков, «опустошив» их на кругленькую сумму в несколько миллионов рублей.

Сегодня стало известно, что правоохранительные органы задержали еще двух «звезд планеты Finiko» – Лилию Нуриеву и Дину Габдуллину. Девушки активно занимались вовлечением новых клиентов – проводили семинары, тренинги. То, что их ожидает, несмотря на усилия дорогих адвокатов, показывает судебная практика последних 20 лет: приговоры и реальные судебные сроки.

До сих пор не могут поверить, что за разговоры по душам и проведение семинаров придется отвечать и другим активистам Finiko. Часть из них успела оплатить тур в Северную Америку, часть – приобрели люксовые автомобили и жилье. Даже если все это оформлено на родных и знакомых, следствие сможет доказать источники доходов и изъять имущество.

Finiko – появился из пепла «Ориона»?

В Казани в 2002 году уже осудили деятелей одной из первых финансовых пирамид «Орион». Жертвами своей доверчивости и жажды быстрых денег стали более 140 человек. Для Татарстана это было первое дело, которое кропотливо расследовали и довели до обвинительного приговора. Организатор Айрат Хисамиев, психолог и бизнес-тренер Галина Сакович и заместитель директора компании Елена Гордеева получили 8, 7 и 5 лет соответственно. Только Сакович и Гордева смогли заработать 4 и 6 млн рублей, и это по ценам 2000 года, что уж говорить о доходах бывшего полицейского Айрата Хисамиева! Позже каждый получил по полгода дополнительно – они оказались причастными к другой пирамиде, которая действовала в Кирове и Пермском крае. Обманутыми оказались почти 200 человек.

– Ничего не меняется, – пожал плечами экс-оперуполномоченный Марсель К., занимавшийся оперативным сопровождением во время расследования «Ориона». – Как тогда все жертвы говорили о гипнозе, которому были подвергнуты во время тренингов и семинаров, так и сейчас для вовлечения новых адептов используют психологические методы воздействия. Раньше пользовались НЛП, теперь другими методами, основанными на той же НЛП.


ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика