пришлите новость

«Я никогда не забуду этот запах горя»: экс-психолог МВД Татарстана о гибели людей на воде, земле и в воздухе

12:14, 24 августа 2021

| c632

После выхода на пенсию майор полиции стала сестрой милосердия и церковным психологом

«Я никогда не забуду этот запах горя»: экс-психолог МВД Татарстана о гибели людей на воде, земле и в воздухе
Фото: из личного архива героя публикации

С Оксаной Новиковой автор этого материала познакомилась в начале 2000-х годов. Она служила в МВД Татарстана и занималась восстановлением психологического состояния жен сотрудников, часто уезжающих в командировки в «горячие точки». С тех пор прошло несколько лет. Летом 2021 года она в звании майора вышла на пенсию, поменяв службу на служение: незадолго до этого, весной 2021, года владыка Кирилл (Наконечный), митрополит Казанский и Татарстанский вручил Оксане Новиковой плат сестры милосердия с крестом.

«Что ты можешь, девочка?»

Ксения начинала работать в колонии строгого режима, когда УИН был в составе МВД.

– Старослужащие смотрели на меня недоверчиво, ведь зарплату не платили по несколько месяцев. Они спрашивали: «Ну да, мне плохо. Что ты можешь, девочка? Зарплату мне выдать? Жена пилит. А что ты можешь? Заплату выдашь?» – вспоминает Новикова.

Как показало время, доверие не сразу складывается. Первыми, как всегда, к психологу приходили женщины с проблемами в семье, родители приводили детей. С родственниками сотрудников психологи МВД тоже работают. Постепенно все увидели, что от общения с ними есть эффект.

– Я служила психологом более 20 лет, – подытоживает Новикова. – Что дала мне служба? Очень многое. Я благодарна этому периоду в моей жизни. В системе МВД психолог занимается многими направлениями: и психодиагностикой, и составлением портретов, и психокоррекционными занятиями, и лекционными.

Взрыв-2009

Новиковой приходилось помогать сотрудникам милиции, а позже, и полиции, справляться и переживать тяжелые стрессовые ситуации. В конце 2009 года в Нурлатском районе во время задержания беглого рецидивиста, подозреваемого в убийстве, тот бросил гранату в сторону правоохранителей, а майор из Черемшанского РОВД Мирсаид Кабиров лег на нее, спасая коллег.

– У него остались жена и двое детей. Сейчас его подвиг отмечен, он признан героем, – вспоминает Оксана. – В тот самый острый момент туда прибыла бригада психологов МВД, чтобы оказать помощь не только семье погибшего сотрудника, но и тем, кому он спас жизнь – они ведь получили ранения: родственникам и всем сотрудникам РОВД. Все они были в стрессовом состоянии. Нерядовая ситуация, а РОВД должно работать. Применяли разные психологические методы – от индивидуальной консультации до групповых тренингов, ди-бриффинги. Это выглядит так: собираются отделом, где это все произошло, и по определенной схеме ведется работа, где сотрудники имеют возможность проговорить свои чувства, и напряжение снимается. Одно дело, обсуждать случившееся где-то в кулуарах, другое – в кругу сослуживцев, когда ты проговариваешь острые, болезненные моменты вслух.

Кораблекрушение-2010

В 2010 году случилась катастрофа на Волге. Затонуло двухпалубное судно «Булгария». Погибли 122 члена экипажа и пассажира судна. Выжили 79 человек.

– Это был выходной день, нас всех подняли по тревоге, – вспоминает экс-майор в отставке. – Конечно, это напрямую не касалось психологов МВД – мы не работаем с населением, такого нет в должностных инструкциях. Но ситуация для Татарстана была экстремальная, тяжелая. Основная наша задача была – не допустить нервных срывов, которые могли привести к массовым беспорядкам. На пике напряжения, что было в речном порту, на пике ожидания могла быть и агрессия. Так психика человека пытается справиться с напряжением, а когда вокруг толпа, трудно представить, чем бы это могло обернуться. И мы ходили в этой толпе, когда видели, что человеку необходима поддержка, останавливались, оказывали экстренную помощь.

Напряжение достигло наивысшей точки, когда пришла «Арабелла» с выжившими. Психологи заходили внутрь.

– Запах, который там был, я никогда и нигде больше не чувствовала. Наверное, так пахнут страх и горе, – до сих пор переживает события того воскресенья Новикова. Ей приходилось тяжелее вдвойне – еще год назад на «Украине», как называлась «Булгария» до переименования, диджеем работал ее старший сын. Разговаривая с теми, кто не дождался возвращения своих близких, женщина молила Бога за своих детей.

Тогда сотрудникам пришлось взять себя в руки и показать всем, что они профессионалы. Нельзя было переживать и рефлексировать, психологам нужно было самим оказать помощь людям. Им пришлось использовать все внутренние ресурсы, чтобы быть в нормальном рабочем состоянии.

– Я видела, как рыдают мужчины. Это дикое зрелище. Это на всю жизнь. После этого наши психологи дежурили в моргах, непосредственно работали с родственниками пострадавших, когда и опознавали тела. Это был напряженный момент, – признается психолог.

После всего пережитого была оказана помощь самим психологам. Им помогали коллеги из Москвы. Видеть утонувшего ребенка – это тяжело, особенно, когда у тебя у самой такой же ребенок.

Фото: МЧС России

Авиакатастрофа-2013

В ноябре 2013 года весь мир потрясла другая трагедия – во время захода на посадку упал самолет Боинг-747. Погибли 44 пассажира и 6 членов экипажа.

– Ситуация была схожа с «Булгарией», но по накалу менее острая. Люди понимали, что трагедия уже произошла, пассажиры и экипаж погибли. Никто ничего не ждал. Если при «Булгарии» все шло по нарастающей, напряжение, потом сброс, когда стало понятно, что не спаслись родные, то там сразу было понятно, что все погибли, – поясняет Новикова. – Схема помощи была такая же: ходили среди родственников в аэропорту и оказывали первую психологическую помощь в экстремальной ситуации. Там больше всего люди проговаривали свои чувства, как они ждали, какие-то светлые моменты вспоминали, то есть там уже начинался процесс горевания.

«Женская психика более мобильная»

Все это переживать не каждый сможет. Вот и на женскую психику профессионального психолога это наложило большой отпечаток.

– Мое личное мнение: в таких экстремальных ситуациях должны работать мужчины-психологи, не женщины, – полагает Оксана. – Психика мужчин более крепкая. Когда наши сотрудники ездили в командировки в горячие точки, позиция нашего руководства была категорична – психологам-женщинам там не место! Никто из нас не ездил. Это очень разумное решение. Женская психика более мобильная, ей требуется сопереживающая составляющая – женщина-мать, она все время все воспринимает через призму материнства, какой-то своей женской сущности, и дольше восстанавливается после этого. Да, мне потребовалось какое-то время, чтобы восстановиться, и я тоже обращалась за помощью к другим психологам. Они снимали это острое переживание, чтобы была возможность дальше работать.

Личные, рабочие переживания подтолкнули Новикову к закономерному, но тем не менее неожиданному решению – она пришла в церковь. Сказались детские воспоминания, когда дед своей православной верой и мудростью через годы показал ей путь к исцелению души.

– Это молитва, причастие, жизнь в православии. Она восстанавливает и излечивает душевную боль, – полагает сестра милосердия Оксана Новикова. – Дедушка был очень верующим, благодаря его примеру в детстве я поняла, куда мне бежать, когда мне больно. Он свою веру пронес через всю жизнь, даже в советские времена в доме висели иконы, он молился.

Фото: личный архив героя публикации

Организовав кабинет психологической помощи, женщина узнала, что во многих приходах были попытки организовать системные приемы психологов, но только в приходе Воскресенской Новоиерусалимской церкви благодаря стараниям отца Романа (Модина) появился этот кабинет. Обратиться можно, записавшись в лавке подворья. Независимо от вероисповедания. Сейчас по благословению Владыки Оксана Новикова занимается созданием православной психологической службой.

– Исповедь батюшке во время службы и работа психолога – понятия одинаковые?

– Нет, конечно, нет! Это совершенно разные уровни человека. Человек трехсоставен – тело, душа и дух. Батюшки имеют дело с духовностью. С высшими частями души.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика