пришлите новость

Бездомные животные в Татарстане: ловить некому, содержать негде, денег нет

12:32, 19 июня 2021

| c1786

Президент Татарстана Рустам Минниханов готов за свой счет построить приют для животных

Бездомные животные в Татарстане: ловить некому, содержать негде, денег нет
Фото: 1tulatv.ru

У англичан есть пословица «Не важно, чтобы в каждом доме была собака, главное, чтобы у каждой собаки был дом». Правда, желающих приютить брошенное животное очень мало. Поэтому они сбиваются в стаи и представляют серьезную угрозу для окружающих. В 2020 году управление Роспотребнадзора зарегистрировало в Татарстане около 10 тысяч обращений по поводу нападений бездомных животных на людей. Чаще всего в жалобах фигурируют собаки, особенно в период сексуальной активности, когда вокруг одной самки собирается стая. Реже травмы получают от кошек, белок и ежей.

«СВОИ ДЕНЬГИ ОТДАМ!»

С начала года в Татарстане произошло несколько громких случаев с участием безнадзорных животных. Сначала в Агрызе на пьяную женщину напала собака, затем 11-летнего школьника в поселке Осиново Зеленодольского района искусал и затащил в поле пес, которого отпускали на свободный выгул. Последний случай – на восьмилетнего мальчика набросились собаки около озера Лебяжьего в Кировском районе Казани. Они жили возле дома, который сдавали в аренду. Владелец недвижимости заявил, что знать не знает этих собак, возможно, просто не захотел нести ответственность за произошедшее.

Вопрос о бездомных животных подняли во время еженедельного совещания в кабинете министров Татарстана с участием президента республики Рустама Минниханова. Устроив разнос главам муниципальных районов, где больше всего местные жители оставили жалоб на безнадзорных животных, Минниханов потребовал срочно принять меры и заявил, что готов потратить собственные средства на организацию приютов для кошек и собак.

рустам минниханов.jpg

Выяснилось, что только за первый квартал 2021 года благодаря системе «Народный контроль» поступило 1410 обращений по категории «Бездомные животные». И это на 15% больше, чем за тот же период в 2020 году. Системой «Инцидент-менеджмент» с начала года было зарегистрировано 420 сообщений от татарстанцев по категории «Отлов безнадзорных собак и кошек». В «лидерах» - Казань, Набережные Челны, Бугульминский, Альметьевский и Чистопольский районы.

СТЕРИЛИЗОВАЛИ ИЛИ ПОДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ?

Безнадзорные кошки и собаки размножаются, сбиваются в стаи, тем и опасны. Небольшая часть в этих стаях – бывшие домашние питомцы. Безответственные владельцы, наигравшись с щенком или котенком, просто выставляют его за дверь. Животное вырастает, и все по кругу – беременность, роды. Стаи растут.

В 2018 году в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь специальные службы должны отлавливать бездомных четвероногих, привозить в ветклиники на осмотры, после этого стерилизовать и выпускать на волю. Если животное очень агрессивное, его должны содержать в приюте.

По правилам, стерилизованных собак и кошек с желтыми бирками в ушах (признак проведенной операции, чтобы не ловить еще раз) должны выпускать в том же районе, где отловили. На деле эти правила не всегда выполняются. Зоозащитники порой выступают с громкими обвинениями, что бюджет, выделенный на проведение стерилизации, расходуется на усмотрение представителей службы отлова на иные нужды, а им приходилось встречать кормящую щенков собаку с желтой биркой в ушах, но подтвердить свои слова не смогли.

собака с биркой в ушах.jpg

КТО ЛОВИТ-ТО?

Когда собака напала на жительницу Агрыза, выяснилось, что муниципальный район не имеет службы отлова и приюта, где можно было бы содержать бездомных животных. Организовывать службу никто не спешит. Тогда пригласили из соседней Удмуртии.

В миллионной Казани вопрос отлова собак и кошек стоит очень остро – этим раньше занимался «ВетДом», позднее переименованный в «Зооцентр». Только в 2021 году предприятие получило госконтракт на 19,4 миллиона рублей. Но и тут вскрылся интересный факт – республиканский ФАС заинтересовался, почему это предприятие с 2017 по 2019 год, еще называясь «ВетДомом», получило заказ на отлов животных? Дело в том, что техзадание, которое предъявил к претендентам заказчик Комитет ЖКХ исполкома Казани, было сформулировано так, что «ВетДом» единственный, кто смог выиграть конкурс. Признаки нарушения Закона «О защите конкуренции» налицо.

На 2021 год из бюджета Татарстана выделено 57 миллионов рублей на отлов, вакцинацию от бешенства. Выполнять работы должны муниципальные службы, но снижения поголовья бездомных четвероногих не наблюдается. Об этом сообщил председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана Тахир Хадеев. Мало того, вскрылись любопытные факты: один муниципальный район отрапортовал об отлове 6000 бродячих собак, на деле же их было отловлено 60. Куда ушли полученные деньги? Теперь этим вопросом занимаются правоохранители – пока идет доследственная проверка по факту служебного подлога.

ГОСПРИЮТОВ НЕТ, ТОЛЬКО ЧАСТНЫЕ

В Татарстане, впрочем, как и в других регионах, нет государственных приютов для содержания безнадзорных животных. Соответственно, нет и их финансирования, рассказал порталу Пруфы.рф руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным (БФПБЖ) "КОТ и ПЕС" Альберт Галиев.

- Сейчас на территории республики есть только частные приюты, как наш, - отметил Галиев. – Наш, кстати, самый большой не только в Зеленодольском районе, но и во всей республике, – сейчас в нем находятся 500 животных. Содержим животных за счет фонда, получаем пожертвования от благотворителей. Денег на его содержание необходимо много – собаки и кошки кушать хотят по два раза в день, вольеры надо чистить, оказывать ветеринарную помощь.  

Благотворитель полагает, что нужно, прежде всего, проводить работу с первоисточниками всех проблем – с людьми. Надо воспитывать культуру и ответственность у тех, кто берет на себя ответственность за собак, кошек и других содержащихся в доме животных. Не просто взял-поиграл-надоела-выбросил, а обязательно – ветеринарное обслуживание, кастрация или стерилизация для регулирования численности животных. Альберт Галиев рассказал, что фонд занимается пристройством собак и кошек в новые семьи, но чаще звонят люди, чтобы оставить своих питомцев. С просьбой взять в дом собаку или кошку обращаются намного реже.

 КУДА ЗВОНИТЬ, ЕСЛИ ВО ДВОРЕ ПОЯВИЛИСЬ БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ?

Можно оставить заявку об отлове собак в систему «Народный контроль» или в администрацию муниципального района, уверен благотворитель Альбер Галиев. Если покусала бездомная собака – сразу обращайтесь в травмпункт. Там обработают рану и назначат уколы в качестве профилактики бешенства и столбняка.     

ЛЮБОВЬ НЕ БЕЗУСЛОВНА

Что происходит на самом деле в Казани при отлове собак и кошек, корреспондент Пруфы.рф увидела сама. Возле дачи в Высокогорском районе появился бродячий пес. Большой, черный, похожий на метиса ньюфаундленда с крепкими молодыми зубами. Агрессии ни к кому не проявлял, с удовольствием кушал то, что ему предлагали дачники. Понимая, что долго эта идиллия не продлится, о собаке сообщили в один из пабликов, занимающийся пристроем животных.

Собаку прозвали Тэдди, и рано утром к СНТ приехали волонтеры вместе с ветврачом. Мужчина усыпил пса, выстрелив в него дротиком со снотворным. Когда Тэдд уснул, волонтер Лариса переложила его в свою машину и повезла в ветклинику. Там их уже ждали ветеринары. Они осмотрели пса, сделали ему прививки, после чего Лариса увезла его на передержку. Сейчас волонтеры собирают деньги для оплаты стерилизации собаки.

тэдди1.jpeg

- В настоящее время спасение животных почти целиком и полностью в руках неравнодушных людей, - считает Лариса Романова. – Муниципальных приютов нет, есть в основном частные. Собак там содержат много, и не всех получается пристроить сразу. Люди ищут себе породистых друзей, а что, непородистые любят как-то не так?

Женщина рассказала, что занимается зооволонтерством уже пять лет, с тех пор, как побывала в муниципальном приюте. Содержание животных там вызвало у нее внутренний протест, и с тех пор она помогает пристраивать собак и кошек, предпочитая частные передержки, где бродяжкам уделяют хоть немного любви и заботы. Некоторые ветклиники идут на встречу и делают скидки для их подопечных. Врачи могут выехать для отлова собаки, как это произошло при эвакуации Тэдди. На все это требуются деньги.

тэдди2.jpeg

- Пожалуйста, не бросайте своих животных, - обращается Лариса к читателям Пруфы.рф. – Стерилизуйте, кастрируйте, не плодите несчастных, которые вынуждены выживать в этом мире.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика