пришлите новость

«Это будет новая история Казани»: семь проектов, которые изменят облик столицы

20:55, 15 июня 2021

| c501

Работы будут идти как в центре города, так и в отдаленных районах. Жителям и гостям Казани должны представить обновленный вид излюбленных парков, а также «сдать» совершенно новые общественные пространства  

«Это будет новая история Казани»: семь проектов, которые изменят облик столицы
Фото: kzn.ru

Сегодня в мэрии Казани рассказали о самых масштабных проектах по благоустройству, которые должны стать глотком свежего воздуха для города. 

В первую очередь – это развитие набережной по улице Сибгата Хакима, что на правом берегу реки Казанки. Здесь хоть и не планируется жилая застройка, но должен «вырасти» комплекс с концертным залом, двумя отелями, офисами, гостиничными сервисными, резиденциями и апартаментами. По словам сити-менеджера Ильсура Метшина, нас ждет новая история Казани.
Сейчас получено 188 заявок из 44 стран на Международный архитектурный конкурс на лучшую концепцию развития. Призовой фонд составляет 8,1 млн рублей. Работы будут оцениваться такими именитыми специалистами, как экс-президент Французской федерации ландшафтных архитекторов Мишель Пена, исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас, основатель и главный архитектор архитектурного бюро UNStudio Бен ван Беркель, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, французский архитектор-урбанист Эдуард Моро, директор научно-исследовательского и проектного института Градостроительного планирования города Москвы Дина Саттарова и другие. 

bophotos-13223-3.jpg

Фото: m.business-gazeta.ru

Про берег озера «Нижний Кабан» в администрации города также не забыли. Уже в этом году сдадут сразу два этапа работ: появится еще больше зеленых насаждений, скамеек и навигационных стендов, обустроят навес возле Татарского театра им. Г. Камала, организуют световое и звуковое оснащения.

Набережная_озера_Кабан_2.jpg

Фото: ru.wikipedia.org

В парке «Черное озеро» планируют провести небольшой косметический ремонт и открыть ресторан, велопарковку, сделать новую подсветку и добавить аттракционы на детской площадке.

photo5350344312744948311.jpg

Один из самых старых общественных пространств города, сквер им. Л. Н. Толстого от 1948 года, тоже претерпит реконструкцию. По словам заместителя руководителя Исполкома Казани Игоря Куляжева, здесь выстелют дорожки из гранита, установят кованые опоры освещения, отреставрируют чугунные ограждения и пр. 

– Детально проработан дендроплан сквера. Специалисты учли необходимость сохранения существующей атмосферы, и при этом предусмотрели добавление цветущих кустарников и декоративных многолетников для выделения ключевых планировочных зон, – добавил он.

1622160734_7A3BF188CCC74444A4753981AFCF159B.jpg

Фото: business-gazeta.ru

Работы в трех последних территориях пройдут по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В его рамках благоустроят еще три общественных пространства. Например, в жилом комплексе «Салават Купере» создадут парк с собственным озером; на Чайковых озерах обустроят зонами для арт-терапии, аэроионотерапии, фитотерапии как для обычных горожан, так для реабилитации пациентов больницы №7; при благоустройстве кластера «Зеркала Татарстана», расположенного около заказника «Голубые озера», постараются максимально сохранить первозданный ландшафт. Напомним, из бюджета РТ на работы в шести парках выделено 672 млн рублей.

image-56eda980ff93674c510e8b0c-56edbaecad92a-1berenc-lbcvr.jpg

 Заказник «Голубые озера». Фото: lookmytrips.com

Ильсур Метшин: Шесть новых благоустроенных общественных пространств – это хорошее продолжение нашей системной работы по формированию в Казани ухоженного, зеленого города. Если 20 лет назад мы определяли комфортность того или иного жилого микрорайона наличием магазинов, то сегодня таким показателем стало наличие парка или сквера в шаговой доступности. Очень важно, что парки и скверы появляются по всему городу.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика