Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

После роста вновь падение. Аналитики объяснили снижение цен на нефть

12:07, 08 июня 2021

| c38

Многие банки прогнозируют повышение стоимости барреля в ближайшие месяцы

После роста вновь падение. Аналитики объяснили снижение цен на нефть

Ситуацию на рынке комментирует Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research».

Нефть смогла выйти на новые ценовые уровни. Поводом для этого стала статистика по экономикам, которые выходят из ограничений пандемии. В Европе деловая активность развивается рекордными темпами. Столь же сильный рост в Великобритании и США. Кроме того, отметим существенное улучшение эпидемиологической ситуации в Индии, где число новых случаев COVID-19 упало почти до 100 тысяч в сутки, хотя ещё в начале мая превышало 400 тысяч в день. Немного смущает Китай, где статистика показала замедление темпов роста деловой активности, но сам Китай уже давно вышел из ограничительных мер.

Многие банки продолжают прогнозировать рост цены барреля Brent до 75–80$ в течение ближайших месяцев. В ОПЕК+ пока придерживаются плана постепенного увеличения предложения, но будут дополнительно оценивать ситуацию, если Иран освободится от санкций. Впрочем, вряд ли экспорт из этой страны увеличится более чем на 0,5 млн баррелей до конца года, а такой объём рынок вполне способен переварить.

Часто можно слышать, что текущая цена на нефть является неоправданной. Однако напомним, что в год пандемии, да и в предыдущие годы, нефтяная отрасль испытывала проблемы с инвестициями. Об этом говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин в рамках Петербургского международного экономического форума. Призывы «зелёных» отказаться от финансирования новых проектов приведут лишь к энергетическому кризису. Соответственно, можно говорить, что дальнейшее восстановление спроса может обнажить проблемы, которые накапливались годами, и рынок может столкнуться с ещё более высокими ценами. Однако на горизонте текущей недели нефть может подешеветь. Впереди данные по инфляции в США, которые напомнят спекулянтам о возможности более раннего сокращения стимулов ФРС. Соответственно, вероятный рост доходностей по казначейским обязательствам США и укрепление доллара способны оказать давление на широкий спектр сырьевых активов.

Рубль пока продолжает отыгрывать надежды на саммит РФ и США, который состоится 16 июня в Женеве. Как минимум в среднесрочной перспективе рынок не ждёт каких-либо значимых санкций. Если же встреча президентов сможет улучшить отношения двух стран, то геополитическая премия в рубле ещё больше сократится.

Кроме того, на предстоящей неделе ЦБ РФ проведёт заседание по ставке, и нет почти никаких сомнений в том, что ключевая ставка будет повышена на 25–50 базисных пунктов. Это продолжит возвращать рублю реальную доходность, делая его привлекательным в рамках стратегии Carry Trade. Соответственно, комбинация дорогой нефти и высоких ставок обеспечит рубль поддержкой.

В техническом плане завершение предыдущей недели ниже 73 рублей за доллар открывает путь к значениям 72,5–72. Однако укреплению всё же может помешать фактор увеличения валютных закупок Минфина. В период с 7 июня по 6 июля на покупку валюты в рамках бюджетного правила будет направлено 220,9 млрд рублей, или 10,5 млрд рублей в день по сравнению с 6,5 млрд рублей в день в предыдущий период. Поэтому укрепление рубля возможно, но оно будет сдерживаться. Более актуальным на ближайшую перспективу будет диапазон 72,5–73,5 за доллар и около 88–89 за евро.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика