пришлите новость

Телефонный терроризм в Татарстане: что будет со школами во время ЕГЭ?

19:29, 26 мая 2021

| c369

За ложные угрозы преступникам светит реальный срок

Телефонный терроризм в Татарстане: что будет со школами во время ЕГЭ?
Фото: Росгвардия Татарстана

Настоящий шквал сообщений о минировании школ и гимназий обрушился на правоохранителей Татарстана в мае 2021 года. С того самого дня, как 19-летний бывший ученик гимназии №175 Ильназ Галявиев расстрелял детей и педагогов той самой гимназии. Погибли 9 человек, около 20 получили страшные ранения. Но никто не сосчитает количество детей, получивших моральные страдания – и неизвестно, как стресс проявит себя в дальнейшем…  

Конец мая стал для сотрудников правоохранительных органов Татарстана очень горячим – они сейчас буквально завалены ложными сообщениями о минировании учебных заведений. Что ни день, на электронную почту приходят сообщения о заложенных взрывных устройствах в новых школах. Прерывается учебный процесс, всех эвакуируют, кинологи с собаками и саперы осматривают здание. И снова угроза оказывается ложной.

Что же делать, если такое тревожное сообщение с угрозой взорвать школу придет в момент проведения ЕГЭ? Сдача экзаменов – и без того стресс для выпускников, а если к этому добавится процесс эвакуации? Что тогда делать с полученными оценками, да и будут ли они засчитаны? Эти вопросы сегодня волнуют и детей, и родителей.

Отменят ли ЕГЭ?

Вопрос стоит острый, во всяком случае, для Казани. Родители гимназистов попытались заикнуться об отмене ЕГЭ, обосновывая это перенесенным стрессом, но чиновники отрицательно помотали головой: «Все случаи, которые могут повлиять на отмену ЕГЭ, расписаны в законе».

На вопрос не смогли ответить в Министерстве образования Татарстана.

- В 2021 году из-за сложной эпидемиологической ситуации было принято решение внести изменения в процесс сдачи экзаменов ЕГЭ и ГИА, – напомнили в Министерстве образования Татарстана. – Если одиннадцатиклассники не планируют поступать в вуз, то они получают возможность завершить обучение без сдачи ЕГЭ. Так же и для выпускников 9 и 11 классов: если они не сдают ГИА, то смогут продолжить обучение в колледжах, но тогда во время их поступления будет учитываться средний балл аттестата. Если же девятиклассник собирается поступать в 10 класс, то он должен сдать ГИА. Для поступления в университеты РФ по прежнему обязательным будет предоставление результатов ЕГЭ.

Так что же делать, если экзамен пришлось прервать по вине неизвестного, сообщившего, что в здание, где проходит сдача ЕГЭ, заложено взрывное устройство и вскоре все взлетит на воздух?

- У нас не было таких случаев, – призналась пресс-секретарь Министерства образования Татарстана Алсу Мухаметова. – Все наши школы и гимназии накануне тщательно проверяются на предмет обнаружения каких-либо посторонних предметов. Кабинеты опечатываются и ставятся под круглосуточную охрану. Пронести что-то с собой невозможно – в пункте проведения экзамена (ППЭ) во время сдачи находится много организаторов, руководитель ППЭ, общественные наблюдатели, в том числе из числа родителей, а также технические сотрудники, медсестра, дежурные в коридорах и многие другие, а не только дети и учитель. Все они проходят тщательный досмотр, проходят через рамки металлодетекторов.

Авторов звонков можно вычислить

На вопрос не смогли сразу ответить и в МВД Татарстана. Напомнили, что при угрозе теракта проводится эвакуация гражданских лиц. Обязательно. И никаких «уважительных» отказов. Была ли это реальная бомба, или это снова чья-то неудачная шутка, поможет разобраться влажный нос собаки-сапера, но всех гражданских необходимо вывести в безопасное место.

Полицейские признают, что подобных звонков стало больше. Связывают этот рост ложных сообщений с трагедией, которая произошла 11 мая в гимназии №175.

- К сожалению, современные дети, что называется, хайпуют: ради сиюминутного действа и сомнительного удовольствия звонят, пишут сообщения с угрозами, – признались в МВД Татарстана. – Были случаи, когда школьники звонили, сообщали о бомбе. Благодаря этим звонкам, все лица, сообщавшие о ложном теракте, были вычислены. К сожалению, привлечь их к ответственности невозможно – это дети, которые еще не являются субъектами правоотношений, им всего от восьми до 12 лет. Но за такую «шалость» отвечают их родители. Кроме постановки на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и получение штрафа за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, им будут выставлены счета за ложный вызов и выезд на место происшествия сотрудников экстренных служб.

Но это если шутник оставил след, по которому его вычислить можно быстро. А как же быть, если сообщения приходят на электронную почту? Ведь здесь замести следы гораздо проще, для этого достаточно хорошо знать IT-технологии. Да и угрозы, как показывает практика, приходят не с соседней улицы, а откуда-то из-за границы. Как вычислить автора, знают в МВД – но не спешат поделиться информацией: все закрыто в интересах следствия.

«Это просто кощунство»

Не выдерживают нервы не только у родителей, сотрудников школ и правоохранительных органов. Во время прямого эфира в YouTube «телефонных террористов» попросила остановиться заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова.

Вице-спикер парламента заявила, что ей не дает покоя вопрос, зачем они это делают. Ведь сообщать о заложенных бомбах в учебных заведениях после того, что пережили казанцы 11 мая, – кощунство.

- После 175-й школы на следующий же день были подобные звонки. Детей эвакуировали, проверяли. Да, слава богу, это были ложные звонки. Но от кого-то же они идут! – заострила внимание Татьяна Ларионова. – Я не понимаю тех, кто спекулирует на этой беде. Во имя чего спекулирует, не знаю. И прошу, остановитесь! Не надо больше напрягать ситуацию. Она и так еще не успокоилась. Не надо причинять дополнительную боль родителям, о чьих школах вы заявляете.

Так отменят или нет?

Ответ на вопрос, отменят ли экзамен, если будет эвакуация из-за сообщений о заложенной бомбе, смогли дать в Управлении Рособрнадзора России.

- В соответствии с пунктом 55 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512, в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации принимается решение о переносе сдачи экзамена в другой экзаменационный пункт или на другой день, предусмотренный расписаниями проведения ЕГЭ или ГВЭ, – сообщила представитель пресс-службы Ольга Кирющенко.

Шутка длиною в пять лет

Какие последствия для этих шутников? Ложное сообщение о теракте – это не безобидная шутка, а преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Если шутник ранее не привлекался к уголовной ответственности, то отбывать наказание придется в колонии общего режима. Сотрудники полиции распространили памятку для потенциальных «минеров»: уголовная ответственность наступает за сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей или наступления других общественно опасных последствий. Напугать можно любого человека или служащего, последствия будут одинаковыми: полицейские обязаны реагировать на такие сообщения. И уже не важно, как получена угроза – устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично или через других лиц.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика