Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Нефтяным компаниям стало сложнее получить долгосрочные кредиты

10:00, 18 мая 2021

| c54

Это связано с политикой идей борьбы с климатическими изменениями

Нефтяным компаниям стало сложнее получить долгосрочные кредиты

Нефть оказалась в ситуации шаткого равновесия. С одной стороны, на сырьевом рынке наблюдается тренд на рост цен, который происходит на фоне агрессивных стимулов ведущих центральных банков. С другой, спрос в I-II кварталах оказался хуже ожиданий, что отметили в ОПЕК и МЭА.

«Связано это с влиянием пандемии. Индия, как третий по объёмам импортёр, оказала наибольшее влияние. В стране наблюдается масштабный коронавирусный кризис, который привёл к существенному падению спроса на топливо. Ужесточаются меры карантинного характера в Японии и на Тайване. С другой стороны, в странах, где вакцинация проходит высокими темпами, отменяются ограничения, и спрос на топливо возвращается к прежним объёмам, как, например, в США и Великобритании», – комментирует Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research». 

Таким образом, общий тренд на рост сырьевых цен пока не поддерживается нефтью из-за текущих проблем потребления, но в МЭА и ОПЕК полагают, что во II полугодии ситуация существенно улучшится. Обе организации сохранили прогноз восстановления спроса в текущем году, даже при ухудшении оценки за I-II кварталы. Поводов для глубокой коррекции в нефти также пока нет. Добыча в США удерживается вблизи 11 млн бар. в сутки, что на 2,2 млн бар. ниже пиковых значений.

Нефтяным компаниям стало сложнее получить долгосрочные кредиты из-за политики идей борьбы с климатическими изменениями. Да и финансовое положение многих сланцевых производителей позволяет им во многом рассчитывать только на рынок высокорискованного кредитования, где ставки явно выше. Соответственно, перспективы у нефти сохраняются, но они ограничены текущей ситуацией. Поэтому диапазон $65-$70 пока остаётся актуальным, но в летний период попытка закрепиться выше $70 за баррель Brent может оказаться удачной.

«Рубль в конце мая получает сразу несколько позитивных моментов. Во-первых, традиционно в конце месяца экспортёры повышают спрос на российскую валюту в рамках налогового периода. С 11 мая Минфин сократил покупки валюты по бюджетному правилу до 6,7 млрд рублей в день с 8,4 млрд рублей в предыдущий период. Однако наибольший прогресс для рубля наметился во внешнеполитической сфере. Главы МИД РФ и Госдепа США встретятся 20 числа для проведения переговоров и обсуждения повестки возможного саммита глав двух государств. Если данному сценарию ничто не помешает, то на какое-то время можно будет рассчитывать на санкционную тишину», – считает Кочетков.
От ЦБ РФ ждут продолжения повышения ставки, но уже не в столь агрессивной манере, как на последнем заседании. Впрочем, многое будет определяться данными по инфляции за май. В любом случае у рубля сейчас имеются поводы для укрепления, которое само по себе будет сдерживать инфляцию. Отметка в 70 за доллар становится вполне достижимой в среднесрочной перспективе, хотя на предстоящей неделе ожидания более скромные, и будет весьма неплохо завершить её ближе к уровню 73 за доллар.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика