Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

«Отправила ребенка в школу, а получила труп»: хронология событий в казанской гимназии №175

19:32, 11 мая 2021

| c3930

В результате стрельбы погибли девять человек. Эта цифра может вырасти.

«Отправила ребенка в школу, а получила труп»: хронология событий в казанской гимназии №175

Стихийный мемориал образовался к вечеру 11 мая у стен гимназии №175 в Советском районе Казани. К стенам учебного заведения несут красные гвоздики в память об учениках этой школы и педагога, ставших жертвами злоумышленника. Школа до сих пор оцеплена сотрудниками Росгвардии и МВД Татарстана. Охапки цветов лежат возле ограждения.

Сегодня, 11 мая, случилось второе после Беслана страшное происшествие в школе страны. Власти уже назвали это терактом, хотя стрелял по детям не террорист, а свой же выпускник.

Хронология происходивших сегодня событий – в нашем материале.

Обиделся и схватился за ружье

Все случилось рано утром, когда занятия только начались. Камеры видеонаблюдения, которыми буквально напичкан микрорайон, запечатлели худую фигуру в черном, которая стремительным шагом направлялась к школе. В руках молодой человек открыто нес оружие. Даже игриво помахал кому-то рукой…

Стрелять в учеников он начал уже на крыльце, прицелившись в паренька. Тот, едва увидел направленное в его сторону оружие, убежал. Затем злоумышленник вошел в школу. Дверь в здание он взорвал самодельным устройством. Дорогу ему преградил охранник – и тут же получил пару выстрелов в упор. Затем беспрепятственно парень прошел в класс. На шум выглянула 25-летняя учительница английского языка и получила смертельные ранения. Парень зашел в класс, где шел урок у 8А, и начал стрелять.

– Я видела его глаза, ранее мы его в школе не встречали, – рассказала ученица этого класса. Она в шоковом состоянии. – Он сразу начал стрелять. Я сползла под парту и закрыла глаза от страха. Когда выстрелы стихли, мы сидели тихо до тех пор, пока нас не вывели сотрудники полиции.

Когда в класс, где произошла основная бойня, зашли сотрудники спецподразделений, то увидели перевернутые парты и стулья, много крови и раненых детей. Испуганных учеников вывели, но некоторые успели увидеть раненых и убитых одноклассников и учителя.

Информация по погибшим и пострадавшим разнится – к сожалению, многие получили тяжелые травмы и спасти их прибывшим медикам не удалось. Пока оперштаб говорит о девяти погибших, среди которых педагог, сотрудница школы и семь детей в возрасте от 13 до 15 лет. Среди них мальчик, который, спасаясь от нападения, выпрыгнул из окна третьего этажа. Были и другие школьники, которые прыгали из окон. Одна из них – девочка, получила травмы рук, она госпитализирована.

В Детской клинической больнице находятся 18 детей – с огнестрельными ранениями, переломами, ушибами. Также госпитализированы трое взрослых. В Казань прибыл спецборт МЧС.

Президент РТ Рустам Минниханов внутри школы


Спокойно дает показания

«Стрелок» сдался сам, едва приехали сотрудники Росгвардии Татарстана – раненый охранник успел нажать «тревожную кнопку». Напавший демонстративно сложил оружие, поднял руки вверх и встал на колени.

– Он не строил из себя какого-то идейного и «не косил» под психа, – сообщил корреспонденту Пруфы.рф один из силовиков, который его задерживал. – Спокойно дает показания

При этом на распространяемом видео в телеграмм-каналах, задержанный парень, которого называют тем самым стрелком, эмоционально говорит, что он родился Богом, но осознал это только два месяца назад.

рпав.jpg

– Летом во мне начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всех вас ненавижу! – кричит он на видео.

Он говорит, что впервые сказал о том, что он Бог, своей матери. При этом сразу уточняет, что она ему не мать и что у него никаких родителей нет.

photo5246782854417986402.jpg

В заблокированном уже на данный момент телеграмм-канале стрелок рассказывал о своих намерениях

Задержанным оказался 19-летний Ильназ Галявиев. По роковой случайности он родился 11 сентября 2001 года – в тот день, когда в Нью-Йорке произошел страшный теракт. Учился в этой же школе, но после девятого класса пошел в колледж при Татарском институте содействия бизнесу (ТИСБИ). Там его характеризуют как обычного студента, но он не сдал последние госэкзамены, и его отчислили.

– Разрешение на оружие он получил официально, – подтвердил источник в Росгвардии Татарстана. – Все экзамены и зачеты на владение оружием прошел, психиатра тоже. Поводов для каких-либо сомнений не было. Но сейчас уже допрашивают сотрудника, который подписал разрешение ему на оружие. А как не дать?! Совершеннолетний, дееспособный, противопоказаний нет никаких.

При задержании стрелок упомянул, что дома есть еще одно взрывное устройство. Жил он с матерью и младшим братом недалеко от школы. «На адрес» сразу выехали сотрудники ФСБ и полиции. Из дома эвакуировали всех жильцов. Родственников стрелка задержали.

С родителями детей проводят работу психологи.

– У моей коллеги погиб сын, – рассказал один из очевидцев. – Она сейчас очень не контактная. Судите сами – отправила ребенка в школу, а получает труп. Пока она у психологов. Наш работодатель решил отравить ее пока в отпуск. Будет ли оказана матпомощь? Не знаю, но мы меж собой решили сброситься. Горе ведь у людей.

Объявлен траур

В Татарстане 12 мая объявили траур по погибшим. Соболезнования прислали Владимир Путин, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, врио Главы Республики Мордовия Артём Здунов и другие.

Семьям погибших Татарстан выплатит по 1 миллиону рублей в качестве помощи. Тем, кто получил ранения и травмы, – от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от степени ранения.

Все школы в Татарстане будут проверены на предмет обеспечения безопасности учеников.

Вычислили распространителей фейков

В Казани сотрудники полиции вычислили авторов фейков, которые появились сразу после сообщений о нападении на школу №175 в Советском районе столицы Татарстана. В соцсетях начали распространяться сообщения о том, что происходит аналогичное нападение на одну из школ на улице Латышских стрелков. И то, что требуются доноры для пострадавших во время стрельбы.

Среди «авторов сенсационных новостей» – студент одного из юридических факультетов вуза, домохозяйка и сотрудница риэлторской фирмы. В отношении их возбуждены административные дела. Им грозит административный штраф в 30 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика