Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Казанский финансист: «В рубль возвращается инвестиционная привлекательность»

12:24, 27 апреля 2021

| c63

По мнению экспертов, снижение спроса на нефть на азиатском рынке пока особого влияния на валютный курс не оказывает

Казанский финансист: «В рубль возвращается инвестиционная привлекательность»

Фьючерсы на нефть сохраняют структуру бэквордации, что традиционно рассматривается в качестве сигнала о текущем дефиците предложения. Однако в мае ОПЕК+ планирует увеличить добычу, но происходить это будет на фоне весьма тревожной ситуации в ряде стран. В частности, в Индии ежедневно обновляются антирекорды прироста заболеваемости COVID-19. В Японии объявили режим ЧС в ряде префектур, включая Токио и Осаку. По сути, четверть населения страны оказалась в зоне карантинных ограничений.

«Конечно, в США и Европе ситуация заметно лучше. Американские нефтяники говорят о восстановлении потребления бензина на 93%, а дизельного топлива на 100%. Однако азиатский спрос обеспечивал основную долю прироста потребления нефти до пандемии. Поэтому слабость данного регионального рынка может негативно сказаться на котировках в ближайшее время. Как минимум вероятность движения в сторону $60 за баррель Brent выше, чем вероятность роста до $70

– комментирует Вадим Ложкин, директор филиала «Открытие Брокер» в Казани.

Для рубля сомнения в нефти пока особого значения не имеют. Предыдущие две недели были наполнены событиями внешнеполитического характера. Однако риски геополитики начали слабеть. Учения российских войск завершились, что сняло вопросы по поводу возможной эскалации на Украине. Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, выслала российских дипломатов и призвала союзников проявить солидарность. Однако уже в начале текущей недели миротворцем выступил президент страны Милош Земан, который фактически начал приносить извинения.

Таким образом, геополитическая премия в рубле стала активно снижаться. Прошлую неделю рубль закрыл ниже 75,0 за доллар, что усиливает технические сигналы на дальнейшее укрепление. Поддержкой для этого будет налоговый период и спрос на ОФЗ. Во всяком случае аукционы Минфина в предыдущие несколько недель проходят при достаточно высоком спросе. ЦБ РФ повысил ставку до 5,0%, а прогноз диапазона значения ставки предполагает её повышение до 5,5%, и даже до 6,0%. Соответственно, в рубль возвращается инвестиционная привлекательность, которая важна для стратегии «Carry Trade».  

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика