пришлите новость

Финансовый аналитик: «Новая неделя для нефти началась с противоречий»

10:47, 20 апреля 2021

| c91

Эксперты «Открытие Брокер» в Казани считают, что рублю будет сложно укрепляться без определённости будущего

Финансовый аналитик: «Новая неделя для нефти началась с противоречий»

В Индии ежедневно обновляется антирекорд прироста заболеваемости COVID-19, что угрожает общенациональным карантином и падением спроса на нефть. В Японии заболеваемость не столь активно растёт, но в Токио также задумываются о карантине. Соответственно, проблемы спроса пока никуда не делись.

Однако в МЭА и Citigroup отмечают, что излишки запасов в ОЭСР, накопленные в период пандемии, по сути, исчерпаны. Лишь в Китае запасы не упали до среднего значения за пять лет, поскольку эта страна наращивает свои стратегические резервы. Если верить МЭА и Citigroup, то на рынке сохраняется дефицит, который сможет поглотить рост предложения в мае, когда ОПЕК+ начнёт увеличивать производство.

Аналитики различных банков продолжают ждать, что нефть в ближайшие месяцы поднимется выше $70 за баррель Brent, а в Goldman Sachs даже обещают $80 в III квартале.

– Пока не будем столь оптимистичными, поскольку текущие цены уже вызывают беспокойство у некоторых потребителей, а для производителей они вполне комфортны. Даже в России Минфин уже несколько месяцев подряд осуществляет покупку валюты в рамках бюджетного правила, – комментирует Вадим Ложкин, директор филиала «Открытие Брокер» в Казани.

Кстати, это самое правило оказывает на рубль дополнительное давление в период, когда он находится под прессом внешнеполитических рисков. Прошлая неделя принесла рублю высокую волатильность. Ожидания санкций, предложения саммита РФ и США, облегчение от достаточно мягкого варианта ограничений для российского госдолга устроили рублю бурные торги. Можно было предположить, что ситуация как-то успокоится, но уже начало текущей недели принесло дипломатическое осложнение с Чехией, да и любой новый день может стать поводом для сюрпризов. Поэтому рублю пока будет сложно укрепляться без определённости будущего.

По мнению Ложкина, поддержку курсу начнёт оказывать налоговый период, но в последнее время его влияние не было столь заметным. В пятницу, 23 апреля, ЦБ РФ, скорее всего, повысит ставку на 25 базисных пунктов, как минимум. Впрочем, на рынке также усиливаются ожидания, что регулятор может предпринять более решительные действия. Доходности по ОФЗ уже находятся на уровнях, которые свойственны ставке около 5,5%. В пользу более скромного повышения говорит небольшое замедление инфляции, но, вероятно, что во внимание также могут быть приняты прочие риски, которые требуют более высокой доходности российской валюты для обеспечения её стабильности. Тем не менее вряд ли в рамках текущей недели рубль сможет укрепиться за уровень 75,5 за доллар, но и ослабления свыше 77 также уже не ждём.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика