Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

В Татарстане открылось новое независимое издание «Пруфы»

12:32, 08 апреля 2021

| c165

Содержание нового СМИ отвечает принципам честной журналистики

В Татарстане открылось новое независимое издание «Пруфы»

8 апреля межрегиональная медиаплатформа Пруфы.рф вошла в информационное пространство Татарстана. Теперь на сайте https://kazan.prufy.ru/ будут публиковаться новости республики, а также громкие расследования, материалы о проблемах в медицине, образовании, строительстве, ЖКХ, дорожном хозяйстве и т. д. Особое место займут интервью с экспертами – политологами, экономистами, общественниками, бизнесменами, экологами, деятелями культуры. Мы предоставляем свободную площадку для людей, которые добиваются правды благодаря своей неравнодушной позиции. Читатели увидят мнение, отличное от общепринятого.

Растить свободных людей

Свободная медиаплатформа Пруфы.рф – это новый проект команды, 12 лет выпускавшей интернет-издание ProUfu.ru и газету BonuS в республике Башкортостан.

– Мы всегда ставим перед собой масштабные цели, находимся в движении вперед. Наступил момент, когда мы поняли, что нам пора расширять границы, выходить в другие регионы. Поэтому мы отказались от географической привязки в названии и ProUfu поменяли на «Пруфы». Под этим названием объединяем все наши информационные площадки – сайт, газету, группы в социальных сетях, YouTube-канал, – комментирует издатель медиаплатформы Пруфы.рф Рауфа Рахимова.

Победное шествие редакция начала с ближайших соседей – республики Татарстан и Челябинской области. Далее последует экспансия в другие регионы Поволжья и Урала. Этому будет способствовать поддержка, которую оказывают наши партнеры.

– Коллеги из других регионов нам часто говорят, что читают наш сайт и завидуют, что мы можем себе позволить писать свободно, ярко, правдиво, – рассказывает Рахимова. – К сожалению, во многих субъектах журналистика загнана в угол или там еще нет смелой команды, которая готова наперекор всем трудностям встать на путь независимого СМИ. А спрос на честную журналистику в обществе очень высок. Мы это видим по нашим изданиям. И хотим дать такую журналистику людям, живущим в других регионах. Хотим донести до них, что свобода – не вокруг нас, а внутри. Надо ее развивать в себе, растить. Учиться не бояться. Только когда процент внутренне свободных людей достигнет критической массы, начнутся по-настоящему качественные изменения во всей стране.

Кроме расширения нашей читательской аудитории, мы решаем и другую задачу – даем возможность нашим рекламодателям доводить информацию о своем продукте сразу в нескольких регионах, что, несомненно, является очень выгодным предложением.

Что такое «пруфы»?

Это слово пришло из английского языка и означает «доказательство, подтверждение». Оно стало популярным в последние годы в российском интернет-пространстве. Когда в беседе кто-то сообщает интересную новость, недоверчивые пользователи часто переспрашивают «а где пруфы?», то есть – «чем докажешь? Давай ссылки на первоисточник информации». Наше издание часто является тем самым первоисточником.

– Благодаря широкому кругу привлекаемых специалистов мы можем утверждать, что наша информация будет всегда рассматриваться с разных точек зрения, а значит – будет максимально объективной, - комментирует главный редактор медиаплатформы Айгуль Мусина.

Наш фирменный знак – буква П. Она сложена из кирпичей, символизирующих папки с документами, то есть весомые доказательства. Из таких «кирпичей» и будут складываться наши материалы.

Рустем Шайахметов, кандидат экономических наук:

– Сейчас трудно представить Уфу без информационного сайта ProUfu.ru и газеты BonuS. Публикации в этих изданиях задиристо, иногда немножко в хулиганистой манере описывают происходящие события в нашей жизни. А когда необходимо – бьют в набат, как это было во время событий на Куштау. Поэтому эти издания недолюбливают многие представители нашего истеблишмента. Зато как читают!

Салават Хамидуллин, тележурналист, кандидат исторических наук:

– ProUfu.ru для меня является источником альтернативной информации. Здесь можно прочитать то, чего нет в официальных СМИ. К тому же спектр публикуемых материалов довольно широк – от журналистских расследований до исторических публикаций. Я полагаю, издание имеет свое ни на кого не похожее реноме и свое кредо, отличаясь принципиальной позицией по многим насущным проблемам, волнующим республику.

Наталья Павлова, член Совета по правам человека РБ, экс-редактор газеты «Коммерсант-Уфа»:

– Информационная повестка в регионах в последние годы в основном слишком убога и скучна, чтобы держать потребителя новостей в напряжении и заставлять охотиться за новостями. Сейчас изданиям приходится самим бегать за читателями. Одна из причин: законсервированная российская политика, следствием которой стал дефицит эксклюзивной информации, интриг и расследований. На этом общем выжженном политическом поле на вес золота становятся издания, сохранившие свои источники, свою позицию (какой бы противоречивой она нам ни казалась), свое умение держать власть в напряжении, умение держать удар. Одним словом – издание, имеющее и сохраняющее свое лицо, нравится оно кому-то или нет. ProUfu.ru и весь холдинг Рауфы Рахимовой принадлежит именно этому, совсем уже небольшому, кругу башкирских изданий, что позволяет лично мне все еще не краснеть за уфимскую журналистику. Чего это стоит, знают только сами журналисты и издатель ProUfu.ru.

Исхак Фархутдинов, замдиректора Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского, кандидат геолого-минералогических наук:

– Работая в Москве, я читаю новости о родной республике именно на портале ProUfu.ru по двум причинам. Во-первых, я уверен, что здесь не будут замалчиваться проблемы Башкортостана. Во-вторых, я знаю лично некоторых членов команды ProUfu.ru, доверяю им как журналистам, уважаю за профессионализм и мужество.

Я познакомился с командой редакции во время событий вокруг шихана Куштау. Это одно из немногих республиканских СМИ, которое не побоялось осветить проблему со всех сторон. Команда издания сыграла большую роль в защите шихана через постоянные публикации по данному вопросу, организацию круглых столов с учеными и другие мероприятия.

Основная задача работы журналистов – не заниматься пропагандой, а помогать людям решать их проблемы через огласку. И команда ProUfu.ru занята именно этой задачей, принося своей работой зачастую большую пользу, чем издания с более многочисленными коллективами и финансовыми возможностями. Часто после новостей на портале ProUfu.ru чиновники начинают реагировать на проблемы жителей.
ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика