пришлите новость

Лечатся все – от профессоров до дворников: нарколог рассказал, почему люди пьют на удалёнке

16:00, 02 декабря 2020

| c413

И правда – почему? Главный внештатный нарколог Минздрава Башкирии и главврач Республиканского диспансера № 2, президент Ассоциации психиатров-наркологов Башкирии Азат Асадуллин ответил на этот и другие вопросы.

Лечатся все – от профессоров до дворников: нарколог рассказал, почему люди пьют на удалёнке
Фото: открытые источники

В основе всего лежит страх

- В связи с тем, что на дистанционную работу переходит все больше людей, вдруг возникла неожиданная проблема. Статистика показывает, что потребление спиртного населением выросло, причем значительно. Вопрос к вам как к специалисту: насколько эти явления взаимосвязаны? И если да, то не будет ли чем дальше, тем хуже? Ведь «удаленка» с каждым годом охватывает все больше сфер.

- Давайте сразу договоримся: поскольку я работаю только в плоскости доказательной медицины, то буду говорить то, что могу доказать и в чем я уверен. Итак, чрезмерное употребление алкоголя относится к очень распространенным, инвалидизирующим расстройствам, которые часто не поддаются лечению, но при этом успешно корректируются – при адекватном терапевтическом подходе.

Я уверен, что так называемая удаленка действительно поспособствовала росту потребления алкоголя и прочих психоактивных веществ (ПАВ), но не сама по себе, а в совокупности факторов. Если говорить об этом феномене – росте потребления алкоголя, то прежде всего в основе его лежит нарастающая тревога общества, страхи, которые испытывает человек, столкнувшийся с пандемией. И в данном случае прием алкоголя можно рассматривать как некое «самолечение». Это происходит не только в нашей республике и стране, но и во всем мире. Практически все ведущие мировые медицинские журналы описали это, на всероссийских профильных конференциях также отмечался данный факт.

Когда надоели даже стены

- Во многих семьях на самоизоляции стало возникать недопонимание, порой переходящее в раздражение – ведь иногда человек хочет побыть один, а возможности нет. Для многих такая ситуация – как детонатор, повод приложиться к бутылке. Какой здесь выход?

- Рекомендации ВОЗ и законодательные акты правительств многих стран во время пандемии COVID-19 привели к введению многочисленных ограничений на обычную, повседневную жизнь, включая удаленную работу и домашнюю самоизоляцию. Понятно, что эти меры необходимы для смягчения распространения коронавирусной инфекции, но тем не менее влияние таких ограничений на психосоциальное здоровье до сих пор не определено. 

В то же время не подлежит сомнению факт, что постоянное нахождение среди одних и тех же людей, в одних и тех же стенах нередко приводит к психоэмоциональной усталости. И усталость эту люди зачастую заглушают алкоголем.

У ряда людей действие алкоголя на мозг приводит к снижению контролирующего и прогнозирующего действия. Отсюда и правонарушения, прежде всего бытовые. Нельзя не отметить и вождение в пьяном виде – ужасные последствия одного из таких случаев мы наблюдали в этом году, с резонансом в масштабе целой страны.


readmore1

Вопрос у вас был – что делать? В любом случае, не стоит думать, что все само пройдет: необходимо обращаться к грамотному специалисту. Кстати, большую надежду сегодня мы возлагаем на телемедицинские технологии. Да, это не просто, но это то, на что сегодня ориентируется весь мир, и хотим или не хотим, мы придем к этому. Методы телемедицины, включающие телефонную терапию, видеоконференции, приложения для психического здоровья и интернет-программы – все это активно, при поддержке нашего минздрава, мы внедряем в практику.

Кроме того, если квалификации врачей вдруг не хватает для какого-то необычного или сложного случая, организуем телемедицинские консультации с куратором нашего наркодиспансера – Санкт-Петербургским Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева. Только представьте: любой человек может получить квалифицированную помощь экспертов международного уровня – и это буквально в один клик «мышки».

 На первом месте - генетика

- Когда человек одинок – нет друзей, мало хороших знакомых, родных почти не осталось, больше ли вероятность, что он пристрастится к спиртному?

- Да, это несомненно фактор риска. Но только один из – на первое место мы все же выносим биологический, или генетический, фактор. Причем одни гены метаболизируют алкоголь, а другие контролируют «систему подкрепления» – здесь речь идет о системе головного мозга, которая как раз лежит в основе получения удовольствия от приема алкоголя и ПАВ.

Конечно же, микро- и макросоциальные факторы играют роль в формировании аддиктивного, то есть зависимого поведения, но она несколько преувеличена в нашей науке, и тем более в обществе – хотя это мое личное мнение.

- Правда ли, что зачастую корни алкоголизма взрослых людей идут из детства и связаны не только с примерами пьющих родителей, но и с другими факторами: авторитарными родителями, школьными обидами, потрясениями в детском возрасте и так далее?

- Тут вы правы – социальный статус играет очень большую роль в жизни человека. Но все же я больше склоняюсь к факторам наследственности, о которой говорил выше. Хотя, конечно, психотравмирующие факторы имеют немалый удельный вес в развитии психической патологии.

К российской алкополитике прислушиваются во всем мире

- Какая категория людей наиболее склонна к алкоголизму? Для начала давайте разберем по возрастам – пациенты какого возраста к вам попадают чаще?

- Вопрос очень непростой. Болезнь незаметно инициируется в молодом возрасте, лет в 25-30-35, потом она идет по «нарастающей», и годам к 45-50 пациент попадает в клинику уже с тяжелым расстройством или психозом.

Нет классического, «книжного» описания алкоголезависимого – это человек любого возраста и пола, различной социальной сферы. У нас есть пациенты от профессоров до дворников. Это все-таки болезнь, болезнь мозга, а не дурь, глупость или блажь, которая может прийти к любому человеку. В то же время сейчас идет рост осознанности молодых людей, и становится все более модным быть здоровым и трезвым, нежели больным и страдающим от зависимостей.

Нельзя не отметить тот факт, что государственная алкополитика РФ высоко оценена мировыми экспертами и предложена как пример для многих других стран. Да, можно скептически относиться к этой информации, но она опубликована в журнале The Lancet – самом авторитарном и рейтинговом журнале в медицине.

- Руководство Башкирии в вопросе алкополитики не стоит в стороне, ратуя за снижение процента пьющего (и не только) населения – по крайней мере, так казалось в свете мер, принятых до недавнего времени. 


readmore2

К примеру, в 2019-м, да и в этом году принят ряд ограничений по продаже спиртного (в праздничные дни, в жилых домах и т.п.), идет активная борьба с контрафактной продукцией, ликвидируются наркопритоны. По официальным данным за 2019 год вдвое уменьшилось число алкозависимых в сравнении с 2018 годом. Вот вы, как специалист, ощутили эту разницу?

- Могу сказать, что все названные вами меры вполне адекватны и находятся в русле глобальной мировой стратегии алкополитики. Тут наш регион не отстает от развитых стран, и принимаемые меры целесообразны и нужны. 

Проблема в другом – контроль за продажей алкоголя, прежде всего контрафактного, в названный вами период, честно говоря, я бы не назвал усиленным – скорее, наоборот, слабым. 

Тем не менее, для полноценного ответа на этот вопрос требуется массив статистических данных и немало времени. Поэтому считайте, что я лишь высказал собственное, субъективное мнение, сформированное за много лет работы врачом наркологического отделения. 

Вернуться к трезвой жизни можно. Но не сразу

- Иногда говорят: хороший человек, но запойный. Действительно ли есть связь между этими двумя качествами – мол, добрый и отзывчивый человек острее все переживает, а у подлецов психика крепче – потому и не спиваются, или дело все-таки в другом? И вообще: запойный – это приговор?

- Не могу сказать о такой градации пациентов и черт личности. Насчет приговора – это однозначно нет. Есть адекватные, успешные доказательные схемы терапии. Но надо понимать, что пациент в любом случае не сможет просто переписать свою жизнь заново – это его собственный, пусть и негативный, но опыт.

Алкоголизм – это болезнь, при которой в мозгу возникает дисбаланс веществ, регулирующих эмоции и поведение – так называемых нейротрансмиттеров. И никакими заговорами, кодировками и прочим «научно декорированным шаманизмом», тут я цитирую слова своего питерского Учителя – профессора Е. М. Крупицкого, нельзя исцелить и восстановить больного за один укол или сеанс гипноза. Это миф. 

Достижение трезвости – это долгий и тяжелый труд, с множеством падений и откатов обратно от здоровья, но достичь комфортную трезвость вполне возможно. В том числе и при помощи современной адекватной психофармакотерапии.

- Допустим, человек бросил пить. Ему теперь нужно всю жизнь «держаться» –  чтобы опять не упасть в пропасть? Или бывает так, что включил волю – и со временем спиртное действительно перестало интересовать ?

- Вот тут все бывает. Ну, или исключения, скорее, подтверждают правило – если это истинный алкоголизм, не пьянство, то без адекватной, квалифицированной помощи мы быстрее потеряем человека.

- Еще бытует такое мнение, что алкоголизм и спорт взаимозаменяемы – когда есть чем заняться, то спиртное уже неинтересно. И вместе с тем существует поговорка, точнее, часть стиха из серии: «Водкой и пивом пахнет спортсмен – только бездельник не пахнет ничем». Где все-таки правда – спортсмены больше подвержены выпивке в силу стрессов или это тоже из серии мифов?

- Вы знаете, есть такой термин: «аддикция» (зависимость) от спорта, например, так же как и от интернета, покупок и даже от любви. У нас есть пациенты-спортсмены, но больше их или меньше, не скажу. Скорее, так же, как и всех остальных в социуме.

А как же Новый год?

- Мы не можем оставить в стороне тему грядущих праздников. Понятно, что пить плохо, вредно и так далее. Тем не менее еще в СССР при Горбачеве официально вводился «сухой закон», игрались «комсомольские свадьбы» без спиртного – но прошло время, и все вернулось на круги своя. Как вы считаете, где золотая середина? Что-то, кроме салатов и закусок (само слово говорит за себя) должно быть на новогоднем столе?

- Я не могу рекомендовать что-либо, но если вы спрашиваете про алкоголь, то это яд, яд в любой дозировке. Но он легален, и принимать его или нет – личное дело каждого, навязывать свое мнение я не хочу. Конечно, если человек болеет алкоголизмом, то для него спиртное абсолютно противопоказано, и основная цель здесь – научиться комфортно жить без него, пусть и при помощи лекарств.

- Привычка опохмеляться – это показатель алкоголизма? И вообще – какие признаки указывают на то, что у человека «с этим» проблема?

- Да, это критерий алкоголизма, или его формирования. Также это утрата контроля – ситуационного или количественного. В состоянии алкогольной интоксикации совершаются поступки, о которых человек сожалеет в трезвом состоянии, на алкоголь тратятся чрезмерные финансовые суммы, происходит потеря социального, трудового и семейного благополучия – и все из-за проблем, связанных с приемом спиртного.

Заговоры по фото тут не помогут

- Лично знаю человека – из тех, что всю жизнь на плаву: успешный бизнесмен, менеджер-управленец, поднял несколько предприятий… По вечерам он выпивает, причем уже на протяжении многих лет – как минимум полбутылки, а бывает, что и больше, но при этом, повторюсь, очень успешен в делах. Как вы думаете, какое будущее его ждет? И эта привычка – расслабляться после работы, пусть даже выпивая рюмку-другую, так ли она безобидна?

- Я ведь не предсказатель, я доктор. Без подробного личного клинического интервьюирования я не могу рассказать о траектории болезни, назначить лечение и т.д. И советую бежать подальше от «врача» который, например, предлагает разные услуги, не ознакомившись с пациентом, а тем более дает совет «подсыпать или подливать» в пищу чудодейственные снадобья (которые зачастую стоят бешеных денег) или принимает решение, опираясь на мнение родственников, а не самого пациента. Это глупо и опасно.

И потом, каждый подход к человеку должен быть индивидуальным. В медицине, и особенно в нашей сфере, нет стандартных пациентов. Так, в нашем диспансере мы недавно проводили обучение для врачей, приезжали преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, это профессоры мирового уровня, которые помогли нашим врачам стать еще более квалифицированными, и дали алгоритмы решения многих сложных случаев. Вот в них я не сомневаюсь нисколько.

- Ну, и в завершение нашей беседы – как специалист, близко знакомый с проблемой пьянства и алкоголизма – какой совет вы дадите нашим читателям: пьющим и непьющим? Или, может, это будут два разных совета?

- Первое: алкоголь вреден, и это факт. Вреден в любом количестве, нет безопасной доли алкоголя. И второе – все-таки скажу, хотя я уверен, что будут «хейтить» в комментах, но… здоровье человека – это его личная ответственность, и если есть проблема, обращайтесь к врачу-специалисту, приложите усилие – это же не больно! Такая болезнь сама по себе не пройдет и заговорами по фотографии не лечится. Здоровья всем вам и берегите себя. И с наступающим Новым годом – вас и ваших читателей!


ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика