Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Не победить, так сделать союзником: что говорят эксперты о слиянии СИБУРа и ТАИФа

15:58, 18 мая 2021

| c1586

Политическая стабильность и авторитет на федеральном уровне пока позволяют Татарстану сохранять контроль над главным активом – «Татнефтью»

Не победить, так сделать союзником: что говорят эксперты о слиянии СИБУРа и ТАИФа
Фото:sibur.ru

Начавшееся месяц назад объединение АО «ТАИФ» и ПАО «Сибур Холдинг» стало одним из наиболее резонансных событий. Декларируется, что объединенная компания выведет Россию в пятерку лидеров мирового рынка полиолефинов и каучуков, вырастут инвестиции в нефтехимию, появится 9 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Эксперты же пока склонны видеть в этом лишь экономическую целесообразность, полагая, что в ближайшей перспективе события не будут развиваться по башкирскому сценарию.

Гиганты сблизились

23 апреля пресс-службы компаний сообщили, что в рамках объединения на базе ПАО «СИБУР Холдинг» будет создана компания, в которой действующие акционеры АО «ТАИФ» получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций АО «ТАИФ» может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией. 

СИБУР – крупнейший в Восточной Европе нефтехимический холдинг, совладельцем которого (36% акций) является Леонид Михельсон, чье состояние по оценке Форбс (занимает пятую строку в рейтинге) в 2021 году превысило 24,9 млрд долларов. Это больше чем стоимость объединенной компании, которая оценивается в 23,5 млрд долларов.
Группа ТАИФ принадлежит сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева – Айрату (№ 91 в списке Форбс, с состоянием 1,4 млрд долларов) и Радику (№ 98 и 1,3 млрд долларов), а также миллиардерам Рустему Сультееву (№ 109 и 1,2 млрд долларов) и Альберту Шигабутдинову (№ 111 и 1,2 млрд долларов).

Формально все выглядит логично: ТАИФ нуждается в сырье, модернизации оборудования и технологий. Еще в 2019 году председатель совета директоров ТАИФ Альберт Шигабутдинов озвучил намерения привлечь крупного инвестора. В интервью «Ведомостям» он отмечал, что возможны как привлечение акционеров в целом в группу «ТАИФ», так и продажа пакетов отдельных компаний, пообещав выбрать наиболее экономически выгодный вариант. Вероятно, СИБУР тоже готовился к будущему слиянию, развивая инвестпроекты в Татарстане: этим занимался экс-гендиректор «Казаньоргсинтеза» (принадлежит ТАИФу) Леонид Алёхин.

Призрак передела

Некоторые эксперты полагают, что процесс слияния компаний имеет и политическую подоплеку, связанную с переносом процесса принятия решений из Казани в Москву. Как пример ослабления региональных элит, можно трактовать крах «Татфондбанка», тесно связанного с группой «ТАИФ», занимавшего на тот момент 42 место в банковской системе России по величине активов и являвшегося вторым банком Татарстана по этому показателю (после «Ак Барса»). «Татфондбанк» фактически был квазигосударственным, долей в его уставном капитале владела республика.

Издание EADaily отмечает со ссылкой на собственные источники, что процесс слияния компаний вызывает аналогию с процессами, происходившими ранее в соседней Башкирии, где местные элиты контролировали холдинг «Башнефть». Незадолго до отставки главы региона, контрольные пакеты акций ключевых нефтегазовых и нефтехимических предприятий были проданы московской АФК «Система», а после того как сделку оспорила генпрокуратура, «Башнефть» вошла в структуру «Роснефти». Если эта гипотеза уместна, далее следует ожидать полной или частичной утраты контроля Татарстана над «Татнефтью». Впрочем, политолог Дмитрий Михайличенко сомневается, что это возможно, по крайней мере, в обозримой перспективе.

- Думаю, элиты Татарстана сделают все возможное для того, чтобы не потерять «Татнефть». Но в будущем, конечно же, этого исключить нельзя. Тут башкирский кейс нуждается в пристальном изучении. Если бы Башкирия сохранила «Башнефть», перспективы развития республики были бы иные. Это сегодня понимает практически вся армия болельщиков «Салавата Юлаева» и не только. С «Роснефтью» у республики есть взаимодействие и реализация значимых программ, однако это происходит не просто и требует много сил. В Татарстане сильные элиты, имеющие свои группы влияния и ресурсы. Поглощение ТАИФа, думаю, ими просчитано и на это решение они пошли, хотя и пытались его избежать. Но тут сложная система договоренностей и компромиссов, – считает Михайличенко.

Вынужденный шаг

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, утрата контроля над ТАИФом, как и в случае с «Башнефтью» будет компенсирована.

- Башкирия, потеряв контроль над «Башнефтью», сохранила миноритарную долю в капитале и доходах компании и еще получила в бюджет часть взысканных у АФК «Система» средств, что подсластило горечь от перехода актива в федеральное ведение. В связи с объединением ТАИФа и СИБУРа, акционеры «ТАИФа» и те, кто за ними стоят, утратят контроль над финансовыми потоками нефтехимических компаний Татарстана, но взамен, через долю в объединенном СИБУРе, компании федерального уровня, получат высокую рыночную оценку своим активам после выхода СИБУРа на запланированное IPO. Обмен контроля на рост капитала – не такая плохая сделка, – считает эксперт.

Аналитик аргументировал, почему слияние для ТАИФа выгоднее конкуренции с СИБУРом.

- ТАИФу в любом случае было бы сложно дальше конкурировать с СИБУРом. Благодаря запуску «Запсибнефтехма» в России в полтора раза вырос выпуск полиолефинов, удвоился их экспорт, а СИБУР стал лидером отрасли. После запуска строящегося Амурского ГХК, который станет крупнейшим в мире предприятием по производству базовых полимеров мощностью 2,7 млн т в год, он станет недосягаем, и конкуренция с ним не оправдает требуемых для этого инвестиций, которые тоже надо где-то найти. Поэтому, я полагаю, решение объединиться было разумным и своевременным. В итоге в стране появится национальный отраслевой лидер по производству олефинов и каучуков, который войдет в топ-5 мировых производителей, а акционеры ТАИФа будут иметь долю в этом активе, – добавил Алексей Калачев.

Регион пока не пострадает

Экономист Всеволод Спивак полагает, что концентрация собственности в капиталоемких отраслях неизбежна в современном мире и обусловлена экономической логикой.

- Мне кажется, Татарстан достаточно влиятелен на федеральном уровне, чтобы обойтись без превалирования политики в решении хозяйственных вопросов. Даже крах Татфондбанка имел конкретные экономические причины. С другой стороны, мы видим, как право собственности в России постепенно размывается: президент страны говорит, что в стратегических отраслях компании можно национализировать, если собственники что-то «не так делают», премьер Мишустин упрекает бизнес в «жадности», из-за которой растут цены и правительство «должно реагировать». На этом фоне решение собственников выйти из этого актива – не самый худший вариант, – полагает Спивак.

Эксперт считает, что интересы региона тоже не пострадают от этой сделки.

- ТАИФ платил налоги в республиканский бюджет, СИБУР будет тяготеть к тому, чтобы оптимизировать их, но пока Татарстан политически стабилен и имеет авторитетное руководство, ни одна крупная компания не станет уводить из республики деньги. Не исключено, что это может стать проблемой в будущем, – отмечает экономист.

Тем временем «Татнефть» объявила о готовности приобрести часть ТАИФа - НПЗ ТАИФ-НК. Считается, что данный актив может быть не интересен СИБУРу, в том числе из-за убыточности. По данным kartoteka.ru, в 2020 году выручка ТАИФ-НК упала на 40,9% или 147 млрд рублей, а чистый убыток составил 31 млрд рублей. Компания перерабатывает 8,3 млн тонн сырья в год: глубина переработки в 81% и выход светлых нефтепродуктов в 76% уступают показателям принадлежащего Татнефти НПЗ «ТАНЕКО». Предприятие не имеет собственной ресурсной базы и вынуждено закупать сырье у Татнефти и других нефтяных компаний. По мнению аналитиков «ФИНАМ», покупка Татнефтью ТАИФ-НК сделает компанию одной из лучших в отрасли по соотношению добычи и переработки, повысит показатели производства бензина и дизтоплива, а мощности первичной переработки займут 4-е место в России.



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика